Почему не стоит продавать свой труд за гроши?!

вязаный купальникЯ люблю вязать, и в последнее время всё больше и больше уделяю внимание своему любимому занятию. Но так хочется, чтоб это приносило свои плоды, ведь все мечтают о работе, которая будет в удовольствие, так почему же я не могу совместить приятное с полезным?

 

 

 

 

Вязать я умею давно, ещё  с детства, но серьёзно увлеклась этим лет в 20. Случайно увидела в интернете фото вязаных купальников, с этого всё и началось. И вот, прошлым летом я решилась сделать рекламу в одном из журналов своего города. Вместе с сестрой мы сделали фото моих робот, их было не много, всего  четыре купальника, но этого было достаточно. Как оказалось позже, журнал для рекламы я выбрала не очень удачный, но всё же, с его помощью я таки выполнила два заказа. Но не всё прошло так гладко, как мне хотелось. Заказчицами были мама с дочерью, да ещё и далеко не с модельными формами, но это ещё ладно. Мы встретились у меня дома - они захотели посмотреть на мои роботы поближе, но при этом, уже уверили меня в том, что будут заказывать у меня купальники, хотя о цене  ещё даже не спрашивали. Ну, раз они не спрашивают – значит это для них не столь важно, подумала я. Да и вообще, первый заказ - как я была рада, что об этих мелочах, как мне тогда казалось, сразу и не подумала.

Ошибка № 1 – цену нужно обговорить заранее и прежде всего!

И вот мы выбрали модели СДЕЛЬНЫХ купальников на их “худенькие” фигуры, сняли мерки, и дошло время до обсуждения цены и сроков выполнения. Как оказалось, они рассчитывали, что один купальник им обойдётся в 40% от той сумы, на которую рассчитывала я, и то, как минимальную. А когда они узнали об этом, то начали строить передо мной комедии: «Ой, как дорого! Давай закажешь только себе, а я обойдусь», и т.п. В итоге мы сошлись на том, что два купальника я свяжу за 160% вместо 200%. Как я потом об этом пожалела... Ведь можно было связать один, за то не спеша, и получить не на много больше, зато сил и нервов потратится меньше. А тем более, когда узнала, что на всё про всё у меня всего 10 неполных дней!!!

Ошибка № 2 – стойте на своём, не занижайте цену, даже если это только первый Ваш заказ!

На все условия я согласилась только потому, что знала – в крайнем случае, меня подстрахует сестра, она тоже вяжет, и если что – поможет. Ведь 10 дней – это очень мало для двоих сдельных купальников, да ещё и больших размеров с особыми пожеланиями, например: с трусиками – шортиками, особой обвязкой лифа и т.д. К тому же, если я уже берусь за что-то, то делаю так, что бы потом, не было стыдно. Всё так, как для себя, что бы и удобно, и при намокании не сползало, и, в конце концов, чтоб смотрелось красиво.

Ошибка № 3 – продумывайте всё до мелочей, цена должна быть выше, если заказ срочный!

Один из купальников был почти полностью слитым, вырез только на спине, да ещё и шортики… Сказать честно – вязать не мало!  Поэтому на его исполнение времени ушло намного больше, чем я рассчитывала. На второй – осталось всего 3 дня.

Ошибка № 4 – цену рассчитывайте от расхода пряжи, от дополнительных пожеланий и обязательно от размера изделия!

Так, на пример в Украине, метр вязания в среднем стоит 50 копеек.

Не то чтобы я вязала по желанию, когда время свободное есть, нет. Я заводила будильник на 7 утра, и отвлекалась от вязания только чтоб перекусить, и снова за роботу. Целый день вязать – очень сложно, устают глаза, руки, и так до полуночи.

Но самое обидное в этом всём, то, что люди не понимают, что ты не просто прохлаждаешься, что ты, реально, тяжело работаешь! И за это имеешь право получать достойный заработок.

Ошибка № 5 – как уже указывалось выше, за срочность нужно доплачивать, и если рабочий день получается не нормированный, то цена должна быть выше!

Посчитайте, сколько вы можете зарабатывать за час роботы, а соответственно за день, учитывая всю сложность. Например немецкая писательница и дизайнер Тина Хеес приемлемой ценой за час роботы считает 6 евро, но нужно учитывать что это Германия, у них совсем другой уровень жизни.

Когда закажчицы приходили ко мне на примерки, то на их лицах читалось: « Мы так дорого вам платим, что вы обязаны выполнять все наши прихоти!». Были пожелания, были мои предложения, к которым мало кто прислушивался, например, когда я говорила, что шортики не очень подойдут к этой модели, и что нужно решать сразу, иначе, потом я уже не смогу переделать, да и времени не хватит! В итоге, я оказалась права. На что, я услышала предложение: « А может можно как-то лишнее обрезать?», сказать, что я была шокирована – ничего не сказать! Пришлось объяснять, что это всё просто распустится, и что уже ничего сделать нельзя. Но клиентка не успокоилась, увидев у меня дома швейную машинку предложила мне прострочить а потом обрезать, типа так ничего не распустится! Дальше рассказывать об этом уже и смысла нет.

И самое главное, о чём, наверняка, думали мои клиентки – это то, что если наденешь вязаный купальник, то сразу станешь меньше килограмм на 10. ( Это доказывает - реклама и в правду работает)) В журнале я написала, что с помощью индивидуально подобранного купальника можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства Вашей фигуры. Девочки, ну не на столько же! ). Это объясняет то - почему клиентка осталась недовольна после примерки идеально сидевшего на ней купальника. И надеюсь, что фото моих робот, не даст мне соврать!

вязаный купальник вязаный купальник

И правильно говорят – всё, что не делается, всё к лучшему! Пусть и негативный, за то опыт! Жаль только, что нет фото тех робот, которые вязала на заказ. Времени катастрофически не хватало, и даже сфоткать не успела, а заказчица не пожелала отправлять мне фото купальников на себе.

Девочки, цените свой труд! Ведь в каждую вещь мы вкладываем кусочек своей души и вынашиваем её как “малыша”!

Вот, что об этом пишет Тина Хеес:

достоинство вязальщицы тина хеес

Marie Saturday October 12th, 2013

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *